Der Tee ist schön, er enthält neben grünem Teeblatt, auch Blütenblätter einer Rose, getrocknete Himbeeren und Rosinen und Stücke kandierter Papaya (die ich oft vor dem aufgießen nasche). Die Blätter erinnern an meine erste Assoziation, an die Sommerwiese mit Farbtupfern verschiedener Blumen. Die Zutaten im Tee sind nur für die Augen da – Tee ist eben ein Getränk, den man mit allen Sinnen genießen kann. Sie geben aber keinen Geschmack ab, sie sind nur eine Zierde, eine schöne Mogelei. Der Geschmack kommt von der Aromatisierung.
„Sommergrün“ ist ein sehr frischer, fruchtiger Tee. Das Aroma exotischer Früchte wie Mango und Papaya wird von einer leichten Zitrusfrische abgerundet. Dank der sehr milden Teegrundlage kann Sommergrün auch Eistee genossen werden.
Vom Geschmack ähnelt der Tee sehr zwei sehr beliebten Tees: „Asatsuyu“ von TeeGschwendner bzw. „Morgentau“ von Ronnefeldt. Ich hab zur Zeit zwar keine Vergleichsmöglichkeit, aber wenn mich meine Erinnerung nicht täuscht, sind sie zum verwechseln ähnlich.
Die Zubereitung von Grüntee ist ein wenig anders, die Ziehzeit spielt eine große Rolle. Grüntee sollte nicht mit kochend heißem Wasser übergossen werden, da er sonst schnell bitter wird. Es reicht, wenn das Wasser nach dem Kochen sich ca. 5 Minuten abkühlt. Die Ziehzeit ist aber noch wesentlicher für den Geschmack, grüne Tees sind reich an Gerbstoffen, daher sehr empfindlich. Die Ziehzeit sollte 2 Minuten nicht überschreiten, denn danach lösen sich die Gerbstoffe und machen den Tee bitter.
Es kursiert immer noch das Gerücht, dass der erste Aufguss eines Grüntees weggegossen wird, da dieser bitter ist. Auf keinen Fall!!!! Die Wassertemperatur und die Ziehzeit sind ausschlaggebend und natürlich die Teequalität. Grüner Tee ist sehr reich an Antioxidantien, die unerwünschte Oxidationsprozesse verhindern. Die Antioxidantien können nicht nur verschiedene Krankheiten verhindern, sondern auch den Alterungsprozess der Haut verlangsamen. Vielleicht ist der Grüntee das Geheimnis der schönen glatten Haut der Asiatinnen. Aber die meisten Antioxidantien befinden sich im ersten Aufguss, daher sollte dieser unbedingt getrunken werden.
FAZIT
Der Tee ist bestimmt schon ein Renner, denn die wohlschmeckende Teegrundlage und die gelungene Aromatisierung werden bestimmt bei sehr vielen gut ankommen.
„Sommergrün“ bekommt Ihr im Onlineshop von Lerbs & Hagedorn, 250 g kosten 9,45 €.
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Hört sich total nach meinem Grünteebeuteschema an. Gibt es den tatsächlich nur online? LG, Andrea
Auf manchen grünen Teepackungen steht ja allen Ernstes noch "3 – 5 Minuten Ziehzeit", da krieg ich immer die Krise…
Ich liebe ja unterschiedliche Teesorten und hab mir deshalb so einen Temperaturwasserkocher gekauft. Damit so Leckereien auch wirklich lecker rauskommen. Deine Beschreibung klingt äußerst fein.
Liebe Grüße ela
Diesen hab ich bis jetzt wirklich nur online gefunden.
Da wird vermutlich eine Verpackung für alle Tees verwendet, kochendes Wasser wird auch manchmal empfohlen.
Irgendwann wird so ein Wasserkocher auch bei mir einziehen… irgendwann aber erst.
Bei mir durfte er auch erst einziehen als der alte kaputt war 🙂
Der klingt ja lecker!
JA,so ist es, Ihr bekommte den Tee bei http://www.lerbs-hagedorn.de in Bremen,im Moment mit 5% Neu-
kunden Rabatt.Herzliche Grüße vom L&H Team